Чистые полы автосервиса

Немецкая фирма «Керхер» (Karcher) вряд ли нуждается в представлении. Конечно, в первую очередь эта марка ассоциируется с мойками высокого давления. Но возможности фирменной техники гораздо шире. Аппараты «Керхер» применяются везде, где требуется чистить, мыть, убирать - словом, во всех областях человеческой деятельности.
Что же входит в ассортимент уборочной техники «Керхер»? Это подметальные и поломоечные машины, профессиональные пылесосы и влагопылесосы, аппараты для химической чистки, парогенераторы и многое, многое другое.
Подметальные машины
Начнем с ручных подметальных машин - в процессе уборки они перемещаются оператором, а привод на щетки - от колес. Эти «механические метлы» вполне подойдут для небольших мастерских.
Подметальные машины для просторных помещений бывают двух видов, которые на профессиональном жаргоне называют так: «без наездника» и «с наездником». Соответственно, оператор, управляя уборкой, либо идет за машиной, либо восседает на ней в специальном кресле.
Эта техника оснащается электродвигателями, дизелями или бензиновыми моторами - последние носят гордое имя «Хонда». Конечно, подметальные машины с ДВС применяют на открытых площадках или же в хорошо проветриваемых помещениях.
Электродвигатели питаются от аккумуляторов, не требующих никакого обслуживания - кроме, естественно, периодической подзарядки. Кстати, многие подметальные машины оснащают встроенными зарядными устройствами.
Теперь представим, что приходится подметать склад, куда часто заезжают погрузчики с улицы. Они приносят на колесах грязь, которая высыхает и превращается в пыль - значит, она будет оседать на полках с товарами? Или, например, крытая стоянка - что скажет клиент, оставивший автомобиль на несколько часов и обнаруживший, что тот «поседел» от пыли? Сразу скажем, что ничего подобного не произойдет - подметальные машины «Керхер» оборудованы специальными вакуумными турбинами. Поэтому пыль в процессе уборки тривиально всасывается внутрь.
Как же правильно выбрать подметальную машину? У фирмы имеются диаграммы, рекомендующие конкретную марку в зависимости от площади обслуживаемого помещения.
А профессионалы знают еще одно правило: уборка должна занимать не более двух часов. Это связано и с энергоемкостью аккумуляторов, и с рациональным производственным циклом: дневная уборка - зарядка аккумуляторов - вечерняя уборка.
Поломоечные машины
Эти машины должны не просто мыть пол, а оставлять за собой чистую сухую поверхность. Принцип их действия следующий: на аппарате размещается бак для воды с моющими средствами. Вода подается на моечные щетки, а за щетками располагается вакуумное устройство, которое собирает воду и грязь.
Задача у поломоечных машин вроде бы простая. Но давайте вспомним - какие бывают полы в сервисах, на стоянках, в автосалонах? Это бетон, кафель, линолеум, гранит, мрамор, наливные полы - словом, самые различные поверхности. На полах периодически появляются черные следы протекторов и пятна нефтепродуктов. Вручную их удалить очень трудно, поэтому профессиональная техника здесь просто необходима. Главные ее козыри - это специальные щетки и моющая химия. Рассмотрим их подробнее.
Многие машины «Керхер» оборудованы роликовыми щетками. В отличие от традиционных дисковых, роликовые щетки обладают, по меньшей мере, тремя преимуществами. Во-первых, они обеспечивают удельное давление на поверхность до 250 г/см2 , что в 5-6 раз больше, чем у дисковых щеток. Во-вторых, вспомним, как работает традиционная дисковая щетка? При вращении диска линейная скорость его участков возрастает по радиусу, потому площадь контакта обрабатывается неравномерно. Роликовые щетки этого недостатка лишены. И, наконец, в-третьих, угловая скорость вращения дисковой щетки ограничена 300 об/мин - иначе центробежные силы будут разбрызгивать воду. А вот скорость ролика может достигать 1500 об/ мин.
И еще: дисковая щетка имеет планетарный редуктор, а роликовая приводится более простой в обслуживании ременной передачей. Что же касается видов роликовых щеток, то их выбор широк - от изделий с переменной высотой ворса до специальных жестких конструкций, воспринимающих очень большие нагрузки.
При эксплуатации роликовые щетки могут раздвигаться, увеличивая таким образом площадь обработки при сравнительно небольших габаритах самой машины. За счет этой конструкции легко помыть пол под выступающим оборудованием или под нависающим прилавком. А для традиционных дисковых машин некоторые участки помещения просто недоступны.
Теперь несколько слов о химии. Помимо моющих средств, у «Керхера» есть препараты для восстановления и сохранения зеркального блеска пола. При нанесении они образуют стойкую к абразиву пленку, которая держится около месяца. После этого срока обработку надо повторить, но это, конечно, гораздо дешевле, чем восстанавливать сами полы.
А теперь порадуем экологов и рачительных хозяев. В поломоечных машинах, начиная со среднего класса, есть внутренняя система рециркуляции воды! Для этого применяется бак с гибкой перегородкой, разделяющей использованную и чистую воду. При заполнении соответствующей емкости использованная вода проходит через фильтр и может применяться повторно. Это очень разумно - ведь при первом обороте воды моющие средства используются далеко не полностью. Экономия средств налицо.
Как и их подметальные «сестры», поломоечные машины могут быть «с наездником» или без него. Они оснащаются электромоторами с питанием от аккумуляторов или от сети 220В.
И в заключение раздела отметим, что корпуса этих машин сделаны из пластмассы - они легкие, ударостойкие и не боятся коррозии.
Влагопылесосы
Влагопылесосы - это аппараты для уборки влажного и сухого мусора. Они незаменимы при чистке салонов автомашин и приведении в порядок автосервисов, мастерских, и особенно - помещений мойки.
Итак, уборка влажного мусора. Она стала возможной благодаря особой системе раздельной фильтрации воздуха. Влагопылесосы имеют специальную турбину, которая забирает сухой наружный воздух для охлаждения двигателя. Одновременно воздух, поступающий с мусором, очищается, не попадая в моторный отсек.
На влагопылесосы устанавливают экономичные плоские фильтры, занимающие, в отличие от традиционных патронных, совсем немного места. Кроме этого, плоские фильтры после очистки можно использовать повторно. Да и в процессе работы они загрязняются не слишком сильно, поскольку аппараты оборудованы специальной системой «стряхивания» фильтров.
При заполнении бункера мусором срабатывает система отключения пылесоса. Значит, пора опорожнять бункер. И это тоже несложно, так как пылесос оснащен специальной системой кантования.
Надеемся, что этот небольшой обзор убедит читателей: правильный выбор уборочной техники не менее важен, чем приобретение основного оборудования. А в заключение отметим, что «Керхер» постоянно держит руку на пульсе самых современных технологий. Только в Ис- следовательском центре фирмы работает вдвое больше сотрудников, чем занято в соответствующей сфере во всем мире. Ну а кто не экономит на науке - тот шагает впереди.


Партнеры: