Зеленый, белый, красный

Иван Падерин

В Италии прошло первое официальное мероприятие нового сезона FIA GT. Кроме того, что на трассе в Монце состоялись контрольные тесты, там же была представлена команда Freisinger с российским титульным спонсором. В составе команды два мастера спорта международного класса из России, а также монегаск — чемпион мира по гонкам GT и француз — тоже с большим опытом.

Город Монца находится примерно в шести километрах от Милана, на севере Италии. Градообразующим предприятием Монцы является автодром, на котором проводится Гран-при Формулы 1. «Автодромо Национале» расположен в лесном массиве и изначально был построен в виде овального трека еще при Дуче Мусоллини. Позже на этом месте была проложена плоскостная трасса в виде гигантского носка с максимальной протяженностью 5,7 км — самая скоростная трасса современных кольцевых гонок. Во время Гран-при 2002 г. на ней была зарегистрирована скорость 344 км/ч. Самые известные топонимы трассы в Монце — «Вариант Аскари» — пологий левый поворот, сломанный ровно посередине резким правым отворотом, и «Параболика» — ходовой 180-градусный правый поворот, от которого и начинается самая разгонная «старт-финишная» прямая. Зона вокруг самого автодрома считается природоохранной. Покрытые мхом и граффити развалины трека довоенной постройки, подобно Колизею, отнесены к памятникам архитектуры. При главном входе на арену находится магазинчик, где все или почти все вещи красного цвета: 48 разновидностей футболок, 28 — бейсболок, 15 видов купальников, 14 — трусов и 200 с лишним масштабных моделей… Обыкновенный вещизм, имя которому Ferrari Collection. Цены не рыночные, а заводские, — имея в виду неконтрафактность происхождения товара. Самый надежный способ сэкономить — это фанатеть за сине-белый «Вильямс». Обыкновенная температура начала марта в этом месте — 5—10 выше нуля. По утрам местами иней.

Переезд от Монцы до центра Милана на такси равнозначен 40 евро. По количеству бутиков Милан все равно что Москва по количеству приезжих. Бутики занимают весь первый этаж центральной части города. С сезонными скидками фирменные шмотки становятся доступнее, нежели в Москве, раза в полтора-два. В Милане живет футболист Андрей Шевченко. Футболка с шевченковским номером 7 в среднем по городу продается за 50 евро. Логотип же формульной Ferrrari «утяжеляет» любую покупку в среднем в 2—3 раза, а факсимиле Шумахера — в пять. Самое гадкое в Милане — американский общепит, в котором работают, правда, все же итальянцы: «Макдональдс» — настоящее сонное царство. Клиент обслуживается столь медленно, будто он пришел сюда купить Bentley, а не пожрать вручную. Местные же уличные торговцы-лоточники по сравнению с «глобалистами» просто ангелы — многие владеют английским и французским языками. Основной пищей площадей являются жареные каштаны. Хоть и дешево, но невкусно. Активную ИТД в центре города ведут китайцы, прикинутые в дорогое шмотье почти что под японцев. Отличить японца от китайца в Милане достаточно просто — японцы не работают, а только ходят и фотографируют. Китайцы же все пытаются что-нибудь впарить. Но видно, нелегальность положения делает их бизнес особенно скоротечным, а поэтому время торга работает на вас. За две минуты цена на безделушку падает в два раза, до смешной. Самый простой способ отвязаться от китайца — пообещать сдать его в полицию.

Пообещав сдать потомка хунвейбина в полицию, снова переносимся на национальный автодром, где в марте прошли официальные тесты FIA GT. Официальные тесты — это халява, устраиваемая организаторами чемпионата для раскатки новых автомобилей в условиях, приближенных к требованиям чемпионата. Понятно, что в межсезонье многое что изменилось, начиная с раскраски машин и заканчивая коробками передач и подвесками. Кроме того, за зиму обновились составы команд. И в Монце все это собирается впервые. Итого два дня на сборы…


Партнеры: